10 советов о связях с общественностью

Многие владельцы бизнеса всерьез думают, что их конкуренты удачнее, когда дело доходит до пресс релиза или размещения статьи в изданиях с верным целевым назначением. Эту «удачу» легко можно заманить и к себе, главное быть готовым к изменениям и развивать практику связей с общественностью. Вот несколько советов по поводу PR.

связи с общественностью

Если ваши конкуренты весьма успешно размещают заметки о своем бизнесе, отлично подбирают пресс релизы для печати и веб-журналов, это еще не значит, что они в чем-то превосходят вас. Просто напросто им стало известно, как правильно работать с журналистами и редакторами. Им тоже, хотя может и негласно, приходится соблюдать правила средств массовой информации.

Печатные издания и веб-сайты с местным, региональным, национальным или международным радиусом обхвата, ежедневно получают в свою редакцию тысячи пресс релизов и заметок. Ни у одной компании в сфере СМИ не хватит достаточно редакторов, чтобы ознакомиться с каждой крупицей поступающей информации. Тем более, что львиная доля материала – это завуалированная реклама, еще часть – так плохо написана, что не заслуживает освещения в прессе. Перед вами десять советов для улучшения связей с общественностью в рамках вашего бизнеса. Дайте о себе знать правильно.

1. Не «продавайте» свои товары и услуги в СМИ

Лучше подберите необычную историю из жизни вашей компании для журнала или сайта с тематикой, подходящей отрасли, в которой вы работаете. Все профессионалы в средствах массовой информации с первого взгляда распознают «продажу», пусть даже и скрытую, и тут же отправляют такие статьи назад. Хорошенько подумайте о том, почему именно идея вашей компании или продукта совпадает с текущими интересами общества.

2. Обратитесь за помощью, если понадобится

Более 90% всех пресс релизов страдают не только от грамматических и орфографических ошибок, но и от отсутствия надлежащего форматирования и предоставления. Это становится причиной преждевременной негативной оценки вашей статьи со стороны читателей и может немедленно разрушить доверие к вашей компании. Если у вас не получилось написать пресс релиз, вроде тех, которые вы прочли в крупном журнале, не постесняйтесь обратиться за помощью. Даже если вам придется заплатить за эту помощь, результат будет многим лучше, чем провал на «массовом поле».

3. Первым делом бизнес план, потом маркетинговая стратегия, а уже потом PR

Целью PR-плана является привлечь внимание к вашей фирме. Если ваш веб-сайт, маркетинговые материалы и общий вид не в первоклассной форме, то вы привлечете внимание лишь к недостаткам и недоработкам своей компании. Перед тем, как развивать план по связям с общественностью, будьте уверенны в том, что ваш бизнес-план привел к использованию хорошего логотипа и развитию корпоративного имиджа. Затем, маркетинговая стратегия должна привести к последовательному и эффективному имени вашего бренда. Добиваться освещения в прессе, не убедившись, что ваша маркетинговая стратегия работает на полную мощность, это просто напросто рецепт катастрофы. Ваш веб-сайт и маркетинговые коммуникации должны находиться в гармонии со всем многословием и фоторгафиями, представленными в пресс релизе вашей компании.

4. Развивайте отношения в СМИ

Пригласите журналистов местных газет на обед или кофе. Авторы статей и редакторы – зачастую весьма интересные люди, общаясь с которыми, вы можете открыть для себя новое и необычное. Если им понравится то, что вы говорите и как вы это делаете, то считайте, что вы уже «попали» в статью.

5. Всегда оставайтесь профессионалом

Успешные в PR люди отлично разбираются в правилах «игры с прессой», и постоянно в курсе новых технологий и методов в издательском деле. Безусловно, быть профессионалом в своем деле – основной критерий, но наличие навыков взаимодействия со специалистами СМИ – тоже очень важный фактор. Заслужив доверие, вам будет легче пробиться на первые страницы изданий.

6. Создайте и продвигайте особые мероприятия

Ранее мы уже писали о подобном способе продвижения своей компании в статье «Как раскрутить неизвестный продукт». Это может быть организованный благотворительный тур от вашей фирмы, концерт в районной школе и так далее. Просто убедитесь, что если ваше мероприятие основано на благотворительности, то все собранные средства поступают в заявленное учреждение. Событие, которое задействует непосредственно сферу вашего бизнеса, безусловно, лучший вариант. Естественно, что подобные мероприятия получают освещение в прессе, а это вам на руку.

7. Используйте злободневные новости для собственного релиза

Если у вас, скажем, фирма, работающая с финансами, то новости об изменениях в налогообложении – уже повод для вашей компании попасть в сводку новостей. Сообщите потенциальному потребителю, как ваша компания справляется с новыми условиями. В любой сфере бизнеса может быть несколько аспектов и подкатегорий, благодаря которым можно заявить о себе.

8. Проведите семинар

В свой пресс релиз вы можете включить новость о проведении бесплатного семинара вашей компанией. Если вы предлагаете товар или услугу, интересную другим компаниям, то семинар будет вдвойне продуктивным. Такой семинар также отличная возможность распространения маркетингового материала и других буклетов.

9. Объявите результаты нового исследования

В зависимости от области вашего бизнеса, вы можете выбрать тему исследования из широкого списка. Просмотрите разделы новостей, подходящие вашим товарам и услугам. Возможно, соответствующие исследования и доклады уже публиковались, тогда вам, заявляя о своей компании, будет достаточно лишь сослаться на таковые.

10. Найдите историю «от первого лица» о тех, кто использует ваш продукт

Из всех писем электронной почты, отзывов, обсуждений определите один или несколько положительных случаев, где ваш товар или услуга используется тем или иным способом. Люди любят хорошие истории, а особенно любят их рассказывать. Используйте это для создания релиза для своей компании, оформите статью как ответ на тот или иной отзыв. Этим вы завоюете репутацию компании, которая заботится о каждом клиенте и, конечно, привлечете интерес к своему бизнесу.

Для эффективных связей с общественностью необходима работа сразу нескольких элементов вместе. Вам необходимо не только следовать определенным правилам, но и принимать конкретные меры. Только помните, что помимо журналов и веб-сайтов, освещающих узкую отрасль, касающуюся вашего бизнеса, есть еще и деловые издания, к услугам которых прибегают ваши конкуренты. Принимайте во внимание, как аудиторию конкретной сферы вашего бизнеса, так и более широкий круг потенциальных клиентов.

Версия для печати

Считаете что тема не раскрыта?

Изложите свое видение!