5 способов как применить Instagram в маркетинге

От известного производителя одежды Levi’s до местного супермаркета, предприятия любых размеров стремятся завести себе профиль в бесплатном, принадлежащем социальной сети Facebook, приложении Instagram, в надежде быть замеченными его 80 миллионной аудиторией и, тем самым, расширить свою аудиторию.

instagram для маркетинга

Однако, что же отличает Instagram от других социальных сетей, таких как Вконтакте (который также, кстати, совсем недавно обзавелся собственным фоторедактором), Facebook и Twitter? Ведь Instagram почти полностью основан на фотографиях и доступен только на мобильных телефонах и устройствах работающих с системами Apple iOS и Android. Instagram стал эффективным маркетинговым инструментом за счет того, что компании могут легко повышать узнаваемость бренда и потребительскую лояльность за счет непрерывного потока фотографий и изображений, помогающим, в свою очередь, персонализировать бренд.

Взять например греческого производителя йогуртов Chobani. Всего лишь через несколько недель после создания профиля, полтора года назад, Chobani (@Chobani) привлек около 9 тысяч лояльных кликов от своих последователей, которые помогли компании из малоизвестных перейти в число тех, у кого хочется покупать. Давая возможность своим последователям самим размещать фотографии и проводя еженедельные конкурсы Chobani, тем самым, привлекает все большее внимание к своему бренду. В недавнем конкурсе, организованном Chobani в Instagram, людям предлагалось разместить фотографии с их любимыми смесями ингедиентов йогурта. Chobani выбирает фотографию победителя каждую неделю и дарит ему бесплатную упаковку йогурта.

Как использовать возможности Instagram, чтобы вывести ваш маркетинг на новый уровень?

Начните с этих 5 простых советов:

1. Продвигайте свои товары и услуги.

Размещайте креативные и интересные снимки касающиеся ваших товаров и услуг, но старайтесь избегать скучных рабочих фотографий, инфографики и изображений перегруженых текстом.

Проявите чутье когда вы говорите своим последователям – потенциальным клиентам, покупателям и партнерам по бизнесу – кто вы и чем заниматетесь. Starbucks (@Starbucks) в этом случае поступил грамотно. Кофейный гигант размещает повседневные, причудливые, снятые крупным планом фотографии своего Frappuccino, пирогов и других продуктов для своей 858 000 ежедневной аудитории, также как и фотографии снятия сливок с молока и взятия пробы тыквенного острового латте.

Чтобы избежать «выгорания» бренда, размещайте фотографии своей продукции не чаше 3-4 раз в день. И постарайтесь избегать повторений. Повторяющиеся фотографии могут отвратить от вас сообщество Instagram, которому больше по душе свежий, новый взгляд на вещи.

2. Проводите фотоконкурсы.

Фотоконкурсы могут быть веселым и бесплатным способом привлечь потенциальных клиентов, взаимодействовать с ними и превратить их в покупателей. Попросите своих последователей в Instagram самим разместить фотографии ваших продуктов, а наиболее интересные изображения разместите на сайте своего интернет-магазина.

Чтобы посетители страницы возвращались каждый день, организуйте конкурс «фото дня». Изменяйте условия конкурса, предложите своим последователям придумать подписи к фотографиям и ответить на нетрудные вопросы о ваших снимках. Выбирайте ежедневных или еженедельных победителей и награждайте их призами.

Сделайте фотоконкурсы в Instagram понятными и веселыми, но следите также и за маркетинговой выгодой, на примере того как поступил в Instagram Levi’s (@Levis) со своим фото-соревнованием #iamlevis. В попытке запустить свою новую «звездную» модель и охватить более широкую аудиторию, компания попросила своих фанатов по всему миру размещать в Instagram свои фотографии, на которых они носят свою любимую одежду марки Levi’s. В ходе конкурса люди поделились более чем 3,513 фотографиями. Каждое изображение являло собой укрепление бренда Levi’s, а по сути – бесплатной рекламой, а победитель оказался в центре внимания в рекламной компании «Go Forth», проведенной Levi’s в 2012 году.

3. Создавайте изображения, которые несут в себе рекламный код.

Продвижение эксклюзивных скидок и купон кодов на новые продукты и услуги с помощью одной единственной фотографии в Instagram это быстрый и недорогой способ привлечь больше внимания со стороны фанатов и повысить продажи. Британский ритэйлер одежды Topshop (@topshop), привлекший более 218 тысяч последователей в Instagram, использует Twitter и Facebook для продвижения фотографий которые раскрывают «секретные» коды для получения скидок, а также фотографии «намекающие» на местоположение новых открывающихся магазинов.

И не забудьте ставить хэштег #promocode на фотографиях со специальными предложениями. Хэштеги в Instagram работают точно также как в Twitter. Это эффективный способ для поиска и «ведения» людей желающих совершить покупку.

4. Загляните «за кулисы».

Покажите своим клиентам, что происходит в компании, размещайте фотографии своих сотрудников обсуждающих текущие дела на своих рабочих местах либо расслабляющихся в комнатах отдыха. Размещайте фотографии снятые на корпоративных вечеринках, благотворительных вечерах, презентациях товаров и мероприятиях связанных с вашей отраслью. Такие взгляды изнутри помогут персонализировать вашу компанию, создать чувство товарищества и доверия между вами и вашими последователями в Instagram, увеличивая тем вероятность, что они станут вашими клиентами.

Zappos (@Zappos), относительно поздно пришедший в Instagram, уже достиг выдающихся успехов размещении укрепляющих узнаваемость бренда закулисных фотографий. Онлайн-ритейлер размещает предсказуемо много фотографий обуви, но его дизайнеры смешивают в новостях новые фотографии с красочными изображениями моделей на показах мод, милыми семейными фотографиями и забавными фотографиями с животных.

5. Помогите своим последователям стать знаменитыми.

Выбирайте последователя дня и продвигайте его с помощью @упоминания. Схожие с Facebook и Twitter, @упоминие это то, каким образом пользователи Instagram помечают друг друга в комментариях. Таким образом можно запустить мощную волну слухов и привлечь больше последователей и потенциальных клиентов. Некоторым людям, из числа пользователей Instagram, хочется быть персонально отмеченными за их лояльность бренду, им также будет приятней распространить новость о своем особом статусе среди пользователей сети Instagram.

К примеру Sharpie (@Sharpie), размещает у себя изображения пользователей Instagram, которые изображают смешные скетчи и карикатуры используя, конечно же, маркеры и ручки Sharpie. Каков результат? На сегодняшний момент находчивость Sharpie привлекла около 39 тысяч активных пользователей Instagram!

Версия для печати

Есть свое мнение?

Поделитесь им с нами!