5 дешевых способов мотивировать сотрудников

Как вы вдохновляете людей на работу без повышения их зарплаты? Оказывается, это относительно просто, как только вы поймете до каких пор деньги работают как мотиватор.

На самом деле, никто не работает просто ради денег. Как только человек позволяет себе минимум в виде «еды, одежды и крыши над головой» - он больше не будет гнаться за покупкой каких либо других вещей.

Единственная причина, по которой люди тратят дополнительные средства на покупку «других вещей» - это потому что они верят, что купив это, они станут счастливы.

Короче говоря, как только человек преодолевает уровень выживания, единственная причина, по которой деньги работают как мотиватор – это средства для получения удовольствия.

Вот почему так легко мотивировать сотрудников без повышений зарплат. Все что вам понадобится – это понять, как улучшить и сделать более приятным процесс их работы.

счастливые сотрудники

1. Позвольте сотрудникам вознаграждать других сотрудников

Как только какой-либо сотрудник достигает значительной цели, позвольте ему официально признать другого сотрудника, который предоставлял наибольшую поддержку и помощь при достижении этой цели.

Например, в какой-то компании кто-то произвел большую сделку по продаже продукта, этот успешный менеджер может выбрать кого-то из отдела продаж и поместить его имя на специальной доске расположенной в коридоре. Это определенно доставит выделенному сотруднику не мало радости, а его коллегам причину повторить это достижение.

2. Проводите еженедельные совещания по «Обеспечению качества»

Термин «Обеспечение качества» (QA) пришел из сферы высоких технологий, но на самом деле это просто повод собраться в соседнем ресторане (или баре).

Сотрудники (и особенно менеджеры) садятся, как они хотят, заказывают, что они хотят, и платят за себя или за кого-то, за кого захотят. Как только участники начнут «расслабляться», то разговоры неизбежно станут о работе.

Такой подход не только укрепит отношения между сотрудниками с разными должностями, но со временем, это создаст ощущение, что каждый из сотрудников не только коллега но и личный друг.

3. Предоставляйте льготы за продуктивность, а не за должность

Большинство компаний имеют очевидные льготы, например, парковочные места. Обычно их получают топ менеджеры и руководство.

Если вы предоставляете такого рода бонусы,  основанные на должности, то вы будете мотивировать сотрудников на соперничество и, как следствие, некоторые сотрудники смогут добиться этого, однако не всегда полученная должность будет соответствовать предпочтениям сотрудника.

С другой стороны, если бы эти бонусы и льготы предоставлялись за особую продуктивность любого из сотрудников, то это бы серьезно их мотивировало, даже несмотря на их вероятность получить новую должность.

4. Сделайте работу больше похожей на игру

Консультанты по вопросам управления, которые всегда готовы сделать из простой идеи более сложную, стали называть это «игрофикацией». На простом языке это означает создание оценочной системы и отображение результатов там, где их могут видеть все.

Отделы продаж, конечно же, использовали такой подход десятилетиями, но сейчас компании начинают внедрять такой же подход и в других видах деятельности. Например, если вы управляете группой программистов, то вы можете начислять очки, основываясь на том, как хорошо их программа прошла тестирование.

Опыт подсказывает, что наиболее эффективные стратегии «игрофикации» используют группы сотрудников.

5. Сводите сотрудников со счастливыми заказчиками

Людям приятно, когда они видят то, что результат их труда положительно влияет на мир.

Однако, работники, которые напрямую не контактируют с заказчиком, обычно не в состоянии увидеть реакцию на конечный результат их труда, а те кто работает (например, служба поддержки) – обычно слышат только жалобы.

Поэтому, если вы знаете  реально счастливого заказчика, попросите его либо посетить ваш офис, либо записать небольшое видео для выражения благодарности команде за их усилия и для описания благоприятных изменений в его жизни.

Версия для печати

Есть идея стартапа?

Изложите ее концепцию и ей заинтересуется инвестор!