Клиентоориентированный бизнес

Любой бизнес, независимо от его специфики и направленности, так или иначе, ориентирован на конкретного потребителя. Можно выделить две модели взаимодействия с клиентами. Первая основана на непосредственном контакте с клиентами и сосредоточена на их пожеланиях, вторая модель предполагает некую обособленность от клиента.

бизнес, ориентированный на клиентов

Если строить бизнес по первой модели, следует помнить о том, что в таком случае характер отношений между поставщиком товара или услуги и потребителем существенно влияет на уровень продаж и на возможности компании заинтересовать и удержать как можно больше клиентов. К подобным клиентоориентированным видам бизнеса можно отнести, например, консалтинговые фирмы, управление состоянием финансовых аспектов жизни клиента, услуги по связям с общественностью, страховое брокерство, брокерские услуги по операциям с недвижимостью, бытовое обслуживание. Все эти виды бизнеса требуют доверительных партнерских взаимоотношений с клиентами.

Бизнес, организованный по второй модели предполагает возможность продать товар или услугу без индивидуализированного подхода к каждому клиенту. К этой категории можно отнести бизнес в сфере производственной промышленности, например.

Бизнес, сосредоточенный на прямом общении с клиентами и учитывающий их пожелания является весьма прибыльным. Ведь заслужив доверие клиента и убедив его в качестве своих услуг, можно рассчитывать на то, что он не перейдет на сторону конкурентов. Кроме того, очень высоко клиент ценит соответствующее отношение к себе, учет индивидуальных пожеланий и соответственно готов щедро за это платить. Однако по мере становления и развития такого бизнеса появляются немалые трудности, связанные с необходимостью сохранять уникальный подход к каждому клиенту на фоне увеличения клиентской базы.

Если вы все же задумали начать бизнес, основанный на строго индивидуальном подходе к каждому клиенту, чтобы в дальнейшем обеспечить его устойчивое развитие и высокую прибыльность, на начальном этапе ответьте для себя на следующие вопросы: Соотносится ли организация подобного бизнеса с вашими реальными возможностями? Соответствует ли разработанная вами стратегия развития специфике такого бизнеса? Не будет ли для вас лучшим выходом создание продукта или услуги в большем масштабе, но вне непосредственного взаимодействия с потенциальным потребителем?

Версия для печати

Есть идея стартапа?

Изложите ее концепцию и ей заинтересуется инвестор!