Хотите, чтобы ваш бизнес развивался? Увольняйте менеджеров!

В настоящее время вполне закономерным и естественным явлением считается наличие чуть ли не на каждом предприятии или в каждой компании различных уровней менеджмента. Как следствие, рядовые сотрудники немалую долю рабочего энтузиазма тратят не столько на то, чтобы вносить максимальный вклад в успешное развитие компании, сколько на то, чтобы угодить своему начальству.

увольте менеджеров

Но некоторые компании (например, интерактивное маркетинговое агентство Ciplex) рискнули уйти от подобной практики, что привело к повышению качества труда, улучшению атмосферы в коллективе, увеличению положительных отзывов клиентов, снижению расходов и благоприятной динамике всех дел компании в целом.

Если вы хотите, чтобы ваш бизнес отличался такими же результатами, вам достаточно предпринять нижеперечисленные шаги, которые в свое время обеспечили основателю Ciplex успех в выбранной бизнес-сфере.

1. Откажитесь от должностной иерархии в вашей команде.

Разделите штат своих сотрудников на небольшие команды, в которых не должно быть и речи о должностной иерархии, хотя, безусловно, не исключено появление в команде негласного лидера. Такая структурная реорганизация приведет к повышению продуктивности труда и дополнительной мотивации сотрудников. Также дайте возможность членам каждой команды самостоятельно оценивать результативность своей деятельности и собственный вклад в общее дело, что в определенной мере поспособствует их профессиональному росту и развитию.

2. Формулируйте цели для каждой команды.

Следующим шагом является постановка перед каждой командой определенной задачи. Это поможет вашим сотрудникам четко представить конечный результат их труда. Кроме того, важно сформулировать максимально сжатые сроки выполнения поставленной задачи. Имея перед собой конкретную цель и четкие сроки ее реализации, каждая команда сможет объективно оценить эффективность своего труда и научится извлекать некий опыт и знания из допускаемых на пути к поставленной цели ошибок. Более того, такая организация труда позволит каждому сотруднику чувствовать ответственность за все успехи и неудачи вашей компании и избавит их от ощущения того, будто они выполняют все задания исключительно в угоду начальству.

3. Коллективно решайте возникающие проблемы.

Отказ от должностной иерархии предполагает, что на первый план выходит стремление справляться с возникающими проблемами коллективно, а не перекладывать ответственность с одного сотрудника на другого. И в этом случае роль бывших менеджеров и руководителей сводится к обеспечению поддержки и необходимой помощи, вместо того, чтобы указывать рядовым сотрудникам, что и как делать.

4. Платите сотрудникам за проделанную работу, а не за занимаемую должность.

Как ни старайтесь, у вас не выйдет выплачивать всем сотрудникам одинаковое жалованье. Но все же стоит проявить интерес к тому, как удовлетворить потребности своих служащих. Зарплата должна быть прямо пропорциональной выполненной работе и полученным результатам, но никак не должна зависеть от занимаемой должности. Сотрудники должны перестать видеть деньги своей первоочередной целью, тогда компании будет сопутствовать успех. Руководству любой компании следует делать все возможное, чтобы работники старались на общее благо, а не преследовали корыстные цели.

5. Оставьте за своими сотрудниками право на самоуправление.

Каждый работник желает избавиться от авторитарного стиля правления. Предоставленная сотрудникам возможность решать самим, как выполнять свою работу, является сильным стимулом к действию. Так позвольте им воплотить в жизнь эту возможность. Ликвидируйте правила и введите свободный график, чтобы сотрудники сами распределяли свое свободное время и отпуска. Если в компании определены четко фиксированные часы и требования, сроки отпуска ограничены, существуют витиеватые названия должностей, и сотрудники вынуждены делать отчеты, все это можно описать одним слоганом: правила компании первичны – цели компании вторичны.

6. Направляйте, но не управляйте.

Если вы видите, что кто-то из ваших сотрудников не справляется с какой-то задачей или столкнулся с некой проблемой, то ваша цель в такой ситуации – направить такого сотрудника к верному решению, а не брать его работу на себя или тотчас же искать того, кто точно справится.

7. И наконец – пожинайте плоды своих усилий.

Как только вы откажетесь от рабочих отношений в системе «начальник – подчиненный», то преимущества от таких изменений тут же положительно отразятся на вашем бизнесе в виде повышения мотивации сотрудников, увеличения качества их работы и расширения клиентской базы. Вы создадите компанию, в которой люди будут работать с удовольствием и с которой будут стремиться сотрудничать.

Версия для печати

Считаете что тема не раскрыта?

Изложите свое видение!