Как не упустить следующего Стива Джобса

Нолан Бушнелл, предприниматель, основатель компании Atari и вместе с этим первый работодатель Стива Джобса, дает несколько советов, как нанять креативный талант.

стив джобс

Итак, вернемся в 1974 год, Стив Джобс – 19-летний неопрятный юноша, бросивший колледж, далек от представления о типичном удачном кандидате на работу. Большинство работодателей отправили бы такого кандидата разве что только в грузчики. Но не основатель компании Atari и ветеран игровой индустрии Нолан Бушнелл, он сумел разглядеть творческого гения, не смотря на спорное прошлое и внешний вид. Он нанял Джобса на работу, тем самым заполучив звание «первого босса Стива Джобса».

В своей книге «В поисках нового Стива Джобса», Нолан Бушнелл дает советы о том, как управлять компанией, которая привлекает (и нанимает) новаторов, вроде Джобса. Бушнелл считает, что вне Силиконовых долин для будущих Джобсов враждебная атмосфера.

Так почему же таким передовикам как Джобс часто указывают на дверь? Вот несколько советов от Бушнелла, чего же не стоит делать, если вы хотите нанять к себе в штат творческий талант.

Не настаивайте на однородности

Нолана Бушнелла раздражает процесс найма, при котором претендентов наказывают за «ненадлежащий вид», а надлежащим считается лишь «повседневный деловой» стиль. Господин Бушнелл удивляется, отчего же наличие татуировок или пирсинга, крашенные волосы так пугают отделы рекрутинга?

Отделы кадров хотят работников одинаковых, как с картинки, не понимая, что в результате это может привести и к шаблонным, не интересным решениям таких сотрудников

Нолан Бушнелл

Отступите от жестких требований

Нолан Бушнелл считает, что компании, требующие от кандидатов обязательное наличие высшего образования, а то и двух, очень много упускают по-настоящему талантливых и неординарных людей. «Стив закончил только один семестр колледжа, и разве можно сказать, что это его ограничивало?» - смеется Бушнелл.

Господин Бушнелл снова и снова видит как из-за чрезмерно большого списка требований и необходимых квалификаций, компании упускают огромное количество людей. Это люди, которые не подошли по одному из предложенных критериев, но могли бы проявить необходимый энтузиазм и найти творческий подход. Бушнелл считает, что следует нанимать ради энтузиазма и азарта, ведь тогда у остальных будет к чему стремиться.

Лучшие проекты Atari были разработаны выпускниками средних школ и отчисленными студентами

Нолан Бушнелл

Не будьте слишком серьезными

Нолан Бушнелл рекомендует проводить собеседования в игровой форме. Он часто рекламирует слоганы Atari вроде «усердней работай над весельем» или «играй в игры, делай игры, зарабатывай».

По мнению Бушнелла, хороший интервьюер всегда сумеет выведать то, чем кандидат увлечен на самом деле. А формальные собеседования лишь скрывают это. Нолан предлагает работодателям вовлекать кандидатов на ту или иную должность в «случайный разговор». Спросите, чем увлекаются ваши соискатели, чем живут помимо работы. «На собеседованиях в Atari, я смотрел на то, чем «загорается» кандидат. Увлечения могли быть какими угодно, но если я заметил этот свет, то понимал, что такой человек мне подходит», - говорит Нолан Бушнелл.

Как можно чаще уходите от общепринятых стандартов, смотрите на мир шире, тогда вам удастся заметить перспективных и интересных людей. Не бойтесь дать шанс. Талантам нужно помогать, бездарности пробьются сами.

Версия для печати

Есть собственный опыт в бизнесе?

Поделитесь с нами!