Секреты успешных переговоров с кредиторами

Любые вопросы, связанные с кредитованием решаются непосредственно с кредиторами или коллекторскими агентствами. В процессе переговоров обсуждаются суммы займа, план выплат, а также то, как будет выглядеть отчет о вашей кредитоспособности после выплаты долгов.

кредит

Умение грамотно вести переговоры с кредиторами предполагает их благоприятный исход, который повлечет за собой следующие шаги со стороны кредиторов: снижение суммы ежемесячных выплат, отсрочивание выплат, отказ от штрафа за просрочку выплат, снижение ссудного процента.

Вот несколько советов, которые могут оказаться полезными при ведении переговоров с кредитором или коллекторским агенством:

  • Если вы обратились с просьбой, которая была отвергнута по какой бы то ни было причине, обратитесь к кредитному инспектору.
  • Заранее составьте для себя четкую картину вашего финансового положения и ни в коем случае не соглашаетесь выплачивать больше, чем вы реально можете себе позволить.
  • Во время процесса переговоров выясните, какую сумму ваш кредитор готов принять в счет уплаты долга на данном этапе. Рациональным предложением будет выплата 50-70% от общей суммы долга либо единовременным платежом, который к тому же позволит вам сэкономить немалую сумму, либо в соответствии с планом погашения долгов.
  • Не дайте себя запугать, даже если вам угрожают судебными тяжбами.
  • Имейте в виду, что наиболее успешные переговоры проходят в несколько раундов и предполагают обмен большим количеством встречных предложений.
  • Преимущество в переговорах будет на вашей стороне, если вы заявите о своей возможности расплатиться по счету единовременным платежом.
  • Помните, что вы будете вести переговоры с профессионалами в области взыскания долгов. Для них вполне обычной тактикой является использование юридической терминологии во время личной беседы или в письменных извещениях, чтобы сбить вас с толку или даже запугать. Внимательно вникайте во все, что говорится и убедитесь, что до конца понимаете, какими обязательствами себя связываете. Если у вас возникнут какие-либо вопросы, лучше проконсультироваться с юристом или кредитным консультантом.
  • Убедитесь, что конечное соглашение оформлено в письменный документ и подписано обеими заинтересованными сторонами.

Версия для печати

Есть собственный опыт в бизнесе?

Поделитесь с нами!