Как прийти к идее стартапа. Часть 1

Технологический прогресс с каждым днем подкидывает нам все новые и новые идеи для создания бизнеса и конечно же, самореализации. Business-notes перевела статью Пол Грэма, посвященную, пожалуй, ключевому моменту в создании бизнеса - формированию идеи и пути, которым можно к ней прийти.


Пол Грэм. Ноябрь, 2012
Оригинал статьи

Путь, который приведет вас к идее стартапа заключается в том, что не стоит пытаться думать над идеей стартапа. Но стоит подумать над проблемами, предпочтительно теми, которые касаются вас лично.

Самые лучшие идеи для стартапов, как правило, имеют три общие черты: они есть то, чего хотят сами их основатели, что они сами могут создать, и что некоторые другие люди считают стоящим для претворения в жизнь.

пол грэм

Проблемы

Почему же так важно проработать вашу проблему? Помимо прочего, это поможет убедиться в реальности существования проблемы. Может показаться очевидным, но вы должны работать с проблемами которые существуют. И все же, самой распространенной ошибкой стартапов является решение проблем, с которыми никто не сталкивается.

Я сам так сделал. В 1995 году я создал компанию создававшую художественные галереи в Интернете. Но галереи не “хотят” быть в Интернете. Это не то, как работает арт-бизнес. Так почему я потратил 6 месяцев работая над этой идеей? Потому что я не обратил внимания на пользователей. Я ввел модель мира, которая не перекликалась с действительностью, и работал с этим. Я не замечал, что моя модель была неверна, до тех пор пока не попытался убедить пользователей платить за то, что мы создали. Даже тогда я тратил неприлично много времени на попытки завоевать популярность. Я был привязан к моей модели мира, и потратил уйму времени на программное обеспечение. Они должны были захотеть это!

Почему многие создают вещи которые никто не хочет? Потому что они начинают дело с мыслями об идее для старпата. А это, опаснее вдвойне: такое мышление не просто дает вам несколько хороших идей, оно дает вам плохие идеи, которые звучат достаточно правдоподобно, чтобы заставить вас работать с ними.

В YC (Y-combinator) мы называем такие идеи стартапов “выдуманные” или “комедии положения”. Представьте себе одного из героев телешоу, который пытается запустить стартап. Сценаристы должны будут, что нибудь придумать, чтобы все получилось. Но придумывать идеи для стартапов не простая задача. Это не то, что можно выполнить на заказ.Таким образом (если конечно они не потрясающие везунчики) сценаристы выступят с идеей, которая будет звучать правдоподобно, но на самом деле, будет довольно плохой.
Например социальная сеть для владельцев домашних животных. Идея не звучит, очевидно ошибочной. Миллионы людей содержат домашних питомцев. Часто люди довольно сильно заботятся о своих любимцах и тратят на них много денег. Конечно, многие из этих людей хотели бы видеть сайт, где они смогли бы общаться с другими владельцами животных. Не все из них конечно, но даже если 2 или 3 процента из их числа стали регулярными посетителями, у вас были бы миллионы пользователей. Вы могли бы использовать целевые предложения и даже взимать плату за дополнительные возможности.

Опасность идеи подобной этой в том, что обращаясь к своим друзьям, владельцам животных, они не ответят вам “я бы никогда этим не воспользовался”. Они говорят: “Да, возможно я использовал бы что то подобное.” Даже когда стартап запускается, для многих людей он будет выглядеть правдоподобным. Они не хотят пользоваться этим сами, во всяком случае не сейчас, но они могу представить других людей, которые это захотели. Просуммируйте такую реакцию на все население, и вы получите нулевое число пользователей.

Что ж

Когда стартап только запускается, должно быть по крайне мере некоторое число пользователей, которым на самом деле нужно то, что создается. Не просто люди которые могли бы подумать над возможностью использования этого, но те, которым это срочно необходимо. Обычно такая группа пользователей довольно мала по той простой причине, что если бы группа людей большая по размерам срочно в этом нуждалась и это могло бы быть создано с тем объемом усилий который тратится на стартап первой версии, это наверняка бы уже существовало. Что означает необходимость идти на компромисс: вы можете создать как что то, что большое число людей хотят в небольшом количестве, так и то, что небольшое число людей хотят в большом количестве. Выберите последнее. Не все подобные идеи хороши для стартапа, но почти все идеи хороших стартапов принадежат к этому типу.

Представьте себе график: ось X которого представляет всех людей которые могли бы хотеть то, что вы делаете, и ось Y которого представляет насколько люди этого хотят. Если вы меняете значение по шкале Y, вы можете представить себе компании как “отверстия”. Google будет огромным кратером: сотни миллионов людей используют его и нуждаются в нем. Только создаваемый стартап не может претендовать на такой уровень популярности. Так что у вас есть выбор из двух форм “отверстия” с которым вы начинаете. Вы можете вырыть яму, широкую но не глубокую, и с таким же успехом сделать ее узкой, но очень глубокой.

Готовые идеи для стартапов, как правило, принадлежат первому типу. Многие люди в довольно незначительной степени заинтересованы в социальной сети для владельцев животных.

Практически все хорошие идеи стартапов принадлежат второму типу. К примеру, таковым был Microsoft, когда изготовил Altair Basic. Было всего несколько тысяч пользователей Altair, но без этого программного обеспечения они бы программировали на машинном языке. Тридцать лет спустя Facebook имел такую же форму. Их первый сайт был исключительно для студентов Гарварда, которых всего несколько тысяч, но те несколько тысяч человек очень этого хотели.

Когда у вас появляется идея для стартапа, спросите себя: кто может хотеть это прямо сейчас? Кто хочет этого настолько сильно, что будет использовать даже кривую версию созданную стартапом из двух человек о которых никто ничего не слышал? Если вы не можете ответить на этот вопрос, идея наверняка окажется плохой.

Вам не нужна узкая направленность сама по себе. Глубина, вот что вам нужно: а узкую направленность вы получите как побочный продукт для оптимизации глубины (и скорости). Но вы почти всегда получите ее. На практике связь между глубиной и узконаправленностью настолько сильна, что будет хорошим знаком, когда вы будете знать, что ваша идея отлично подойдет определенной группе или типу пользователей.

В то время как спрос в форме скважины или колодца является практически полным необходимым условием для хорошей идеи стартапа, он не является достаточным. Если бы Марк Цукерберг создал то, что подходило бы только студентам Гарварда, это бы не было такой хорошей идеей. Facebook был хорошей идеей потому, что начал работу с небольшого рынка, с которого был возможен быстрый выход. Колледжи настолько похожи, что создай вы facebook работающий для Гарварда, он бы подходил и для любого другого колледжа. Таким образом вы могли быстро распространиться и по другим колледжам. Как только у вас будут все студенты колледжей, вы получаете любого другого человека просто предоставив ему возможность зарегистрироваться.

Так же и в случае с Microsoft: Basic для Altair, Basic для других машин, другие языки помимо Basic, операционные системы, приложения, IPO.

 

Серия статей Как прийти к идее стартапа. Пол Грэм.

Версия для печати

Есть идея стартапа?

Изложите ее концепцию и ей заинтересуется инвестор!