Как прийти к идее стартапа. Часть 2

Business-notes продолжает публиковать статью Пола Грэма "Как прийти к идее стартапа". В этой части автор статьи уделяет особое внимание формированию правильного мышления у человека, решившегося стать основателем стартапа. Ведь все мы знаем, что внутреннее состояние порой играет не меньшую роль в создании чего-либо чем внешние факторы, сформировавшие для этого благоприятные условия.


Пол Грэм. Ноябрь, 2012
Оригинал статьи

Сам

Как вы можете знать, что идея способна открыть вам путь? Как вы сможете сказать о чем-то, как о зародыше огромной компании, или просто как о нишевом продукте? Как правило никак. Учредители Airbnb поначалу не представляли насколько большой рынок они осваивали. Первоначально у них была гораздо более узконаправленная идея. Они намеревались дать возможность сдавать людям свои квартиры на время своего отсутствия. Они не предусматривали расширение этой идеи, она сама постепенно вынудила их пойти на это. Все что они знали, это что были вовлечены в некую сферу. Вероятно столько же было известно Биллу Гейтсу и Марку Цукербергу в самом начале их пути.

Пол Грэм

Иногда путь выхода из начальной рыночной ниши видится довольно очевидным. А иногда я вижу путь, который не всегда является таковым, и это одна из фирменных особенностей Y Combinator. Но существуют пределы того, насколько просто это может быть проделано, в независимости от имеющегося у вас опыта. Самая важная для понимания вещь о путях развития первоначальной идеи это тот мета-факт, что их довольно трудно рассмотреть.

Так что если вы не можете предсказать, существует ли выход, из идеи, как вы будете выбирать между идеями? Правда разочаровывающая, но интересная: если вы именно тот человек, у вас наверняка есть верные догадки. Если вы на переднем краю постоянно меняющегося поля, когда у вас будет предчувствие необходимости что то сделать, и вы наверняка окажетесь правым.

В “Дзен и искусство ухода за мотоциклом“, Роберт Пирсиг пишет:

Вы хотите знать как писать идеальные картины? Это просто. Станьте идеальным, а потом просто пишите естественно.

Я задавался вопросом по поводу этого абзаца с тех пор как прочел его в университете. Я не уверен насколько этот совет полезен при написании картин, но он отлично подходит к нашей ситуации. Эмпирически, способ иметь хорошие идеи для стартапов, это быть таким человеком у которого эти идеи есть.

Находясь на переднем краю какого либо поля, не значит что вы должны быть одним из тех людей которые двигают его вперед. Вы также можете быть на переднем краю и как пользователь. Facebook показался Марку Цукербергу хорошей идеей не столько потому что он был программистом, а сколько потому что он много пользовался компьютером. Если бы вы спросили большинство 40-летних людей в 2004 году, хотели бы они опубликовать свою жизнь полу-публично в Интернете, они бы пришли в ужас от этой идеи. Но Марк уже жил онлайн, ему это казалось естественным.

Пол Бакхайт говорил, что люди, находящиеся на переднем краю быстро меняющейся области деятельности, “живут в будущем”. Объедините это со словами Пирсига и вы получите:

Живите в будущем, а потом создайте то, чего не хватает.

Такой подход описывает появление множества, если не большинства, крупнейших стартапов. Ни Apple, ни Yahoo, ни Google, ни Facebook сперва даже не предполагались как крупные компании. Они выросли из вещей, построенных их создателями, потому как тем казалось что в мире чего то нехватало.

Если вы взгляните на тот путь, которым успешные основатели пришли к своим идеям, то вы увидите, что обычно это явилось результатом внешнего толчка, стимула, воздействовавшего на подготовленный ум. Билл Гейтс и Пол Аллен слышали об Altair и думали: “Уверен, мы могли бы написать для него компилятор на Basic”. Дрю Хьюстон (основатель Dropbox, прим. ред.) понял, что забыл свою флешку и пришел к мысли “Мне действительно нужно, чтобы мои файлы были размещены онлайн”. Многие люди слышали об Altair. Многие забывали свои USB-флешки. Причиной, явившейся стимулом для этих людей создать компании, был их собственный опыт подготовивший их для того, чтобы увидеть сами возможности которые они могли представить.

Глагол, который лучше использовать по отношению к идеям стартапов, это не “придумывать”, а “замечать”. В YC (Y-Combinator, прим. ред.) мы зовем идеи, которые формируются на основе опыта их создателей, “органическими” идеями стартапов. Самые успешные стартапы практически все начинались подобным образом.

Возможно это не то, что вы хотели услышать. Возможно вы ждали готовых рецептов как придумывать идеи для стартапов, а вместо этого я рассказываю вам о том, что необходимо иметь ум, подготовленный необходимым образом. Несмотря на то что это может звучать разочаровывающе, это правда. И это, своего рода рецепт, который, однако, в худшем случае займет у вас скорее год, чем один уикенд.

Если вы не на переднем краю динамично меняющегося поля, вы можете постараться к нему приблизиться. К примеру, любой достаточно умный человек, вероятно всего сможет частично овладеть программированием (созданием мобильных приложений, например) в течение года. Тогда как успешный стартап потребует от 3 до 5 лет вашей жизни, годовая подготовка будет разумной инвестицией. Особенно если вы также ищите соучредителя.

Вам не обязательно изучать программирование чтобы оказаться на переднем краю сферы, котрая быстро изменяется. Другие области человеческой деятельности также довольно динамичны. В то время как умение программировать не является абсолютно необходимым, оно, в обозримом будущем является вполне достаточным. Как выразился Марк Андреессен, - программное обеспечение “поглощает” мир, и эта тенденция на многие десятилетия вперед.

Знание программирования также означает, что обладая идеей, вы имеете возможность воплотить ее. Это не является абсолютно необходимым аспектом (Джеф Безос, например, не умел программировать), но это преимущество. Данное умение - большое преимущество, если вы раздумываете над идеей создания социальной сети для учащихся колледжа, тогда вместо того чтобы просто подумать “Это интересная идея”, вы думаете “Это интересная идея, сегодня я попробую создать пробную версию”. Будет даже лучше если вы и программист, и целевой пользователь, потому как цикл генерирования новых версий и тестирования их на пользователях может проходить в одной (вашей) голове.

 

Серия статей Как прийти к идее стартапа. Пол Грэм.

Версия для печати

Считаете что тема не раскрыта?

Изложите свое видение!