Как прийти к идее стартапа. Часть 3

В третьей части, публикуемой нами статьи Пола Грэма, автор расскажет нам как научится обращать внимание на вещи, которые мы порой, удивительным образом, не замечаем. Но которые позже могут превратиться из небольших стартапов в крупные компании.


Пол Грэм. Ноябрь, 2012
Оригинал статьи

Замечая

пол грэм

И вот когда вы, в некотором отношении, уже живете в будущем, путь к тому, чтобы замечать идеи для стартапов - просто обращать внимание на то, чего не хватает. Если вы действительно на переднем краю быстро меняющегося поля, там будут вещи, которых, очевидно, будет не хватать. Что не будет очевидным так это то, что они являются идеями для стартапов. Так что если вы хотите обнаружить идеи для стартапов, не просто включайте “фильтр” “Чего не хватает?” Но также и отключите все другие “фильтры”, в частности “Может ли это быть крупной компанией?” У вас будет много времени, чтобы опробовать этот тест позже. Но если вы с самого начала будете думать подобным образом, будет отфильтровано не только довольно много хороших идей, но и появиться вероятность сфокусировать свое внимание на плохих.

Потребуется некоторое время, чтобы разглядеть все недостающие вещи. Вам практически придется обмануть себя, чтобы разглядеть множество вещей вокруг вас.

Но вы знаете - многие вещи где-то там. Этот вопрос не из ряда тех, на которые может не быть ответа. Маловероятной является возможность остановки технического прогресса именно в этот момент. Вы можете быть абсолютно уверены - в следующие несколько лет люди создадут такие вещи, которые заставят вас думать

И что я делал без X раньше?

И когда проблемы с поиском идей будут решены, в ретроспективе будет казаться что они были крайне очевидными. То, что вам необходимо сделать - отключить все фильтры, обычно являющиеся помехой для обнаружения идей. Самый мощный вид ограничителя для вашего разума - принимать текущее состояние мира самим собой разумеющимся. Даже самые радикальные из нас, в вопросе открытия сознания, часто так делают. Если бы вы все подвергали сомнению, проблемой было бы пройти от кровати до входной двери.

Но если вы ищете идеи для стартапов, вы можете пожертвовать эффективность принятия статуса кво, как самой собой разумеющейся вещи, и начать ставить вещи под сомнение. Почему ваш почтовый ящик переполнен? Потому что вы получаете много электронных писем, или потому что трудно получить много входящих электронных писем из вашего почтового ящика? Почему вы получаете так много электронных писем? Какие проблемы люди пытаются разрешить, посылая вам электронное письмо? Существуют ли более эффективные пути их решения? И почему трудно достать письмо из вашего входящего ящика? Почему вы продолжаете хранить письма, после того как вы их прочтете? Является ли входящие ящик оптимальным инструментом для этого?
Обратите особое внимание на вещи раздражающие вас. Преимущество принятия статуса кво как данности не только в повышении эффективности (локальной) вашей жизни, но и в том, что это делает вашу жизнь более терпимой к проблемам. Если бы мы знали о всех вещах, которые получим через 50 лет, но которых сейчас не имеем, вы бы нашли сегодняшнюю жизнь довольно ограниченной, также как и люди из современного мира, попади они на 50 лет в прошлое в машине времени. Если вас что то раздражает, возможно потому что вы живете в будущем.

Когда вы обнаружите правильного рода проблемы, вы вероятно сможете описать их как довольно очевидные, по крайней мере для вас. Когда мы начинали Viaweb, все онлайн магазины были созданы вручную, веб-разработчиками, создававшими уникальные HTML-страницы. Это было очевидно для нас, как программистов, что эти сайты должны быть сгенерированы с помощью программного обеспечения.

Что означает, как ни странно, придумывание идей для стартапов - это способность разглядеть очевидное. Это говорит о том, насколько странен данный процесс: вы стараетесь заметить очевидные вещи, которые до этого момента не замечали.

То что вам нужно сделать - расслабить свой разум, будет лучше не делать слишком много прямых атак на проблему, то есть сесть и придумывать идеи. Лучшим вариантом может быть просто позволить фоновым рутинным процессам продолжаться и искать вещи которых не достает. Усиленно работать над проблемами, будучи движимым в основном любопытством, но и не забывать иногда посмотреть на себя со стороны, делать пометки замеченных недостатков и аномалий.

Дайте себе некоторое время. В вашем распоряжении достаточно контроля над скоростью с которой вы подготавливаете свой разум, но у вас меньше контроля над стимулами, зажигающими идеи когда они появляются в вашем мозгу. Если бы Билл Гейтс и Пол Аллен ограничивали себя месяцем в придумывании идеи стартапа, что если бы они выбрали ее за месяц до появления Altair? Вероятно, они работали бы над менее обещающей идеей. Дрю Хьюстон работал над менее обещающей идеей до Dropbox: стартап для подготовки к SAT. Но Dropbox был гораздо лучшей идеей, как в абсолютном понимании, так и в сравнении с его навыками.

Отличный способ обмануть самого себя в том, что вы посчитали отличной идеей, это работать над проектами который выглядят довольно круто. Если вы не будете так делать, то будете иметь тенденцию создавать вещи которых до сих пор не было. Врядли создание вещей которые уже существуют может быть таким интересным.

Также как и попытки думать над идеями стартапов будут иметь тенденцию к придумыванию плохих идей, а работа над вещами которые могут быть отклонены как “игрушки” обычно производит хорошие идеи. Когда что либо может быть описано как игрушка, это значит оно обладает всем, чем должна обладать идея кроме важности. И это круто, пользователям нравится, и важность не имеет значения. Но если вы живете в будущем и создаете что то крутое, нравящееся пользователям, это может значить большее чем об этом могли бы подумать люди со стороны. Микрокомпьютеры казались игрушками когда Apple и Microsoft начинали с ними работать. Мой возраст позволяет мне помнить то время; обычный термин, описывающий людей с их собственными микрокомпьютерами - “любители”. BackRub выглядел как неуместный научный проект. Facebook был просто способом которым старшекурсники могли отслеживать жизни другу друга.

Если вы можете позволить себе рассчитывать на далекую перспективу (или, возможно, не можете), вы можете превратить “Живите в будущем и создавайте то, чего не хватает” в кое что, даже лучшее:

Живите в будущем и создайте то, что кажется интересным.

 

Серия статей Как прийти к идее стартапа. Пол Грэм.

 

Версия для печати

Есть собственный опыт в бизнесе?

Поделитесь с нами!