Как прийти к идее стартапа. Часть 4

В четвертой части статьи Пола Грэма, автор расскажет чем лучше заниматься в колледже и как нужно воспринимать конкуренцию.


Пол Грэм. Ноябрь, 2012
Оригинал статьи

Школа

Вот что я бы хотел посоветовать делать студентам колледжей, вместо того чтобы попытаться больше узнать о “предпринимательстве”. “Предпринимательство” - это то, о чем вы лучше узнаете если будете практиковать его. Примеры наиболее успешных основателей бизнеса четко дают это понять. То, на что вы должны тратить свое время в колледже - настраивать себя на будущее. Колледж предоставляет несравненную возможность для этого. Зачем упускать возможность решить самую трудную часть при запуске стартапа - стать человеком, который может естественным образом сгенерировать идею стартапа - тратя время на изучение простых вещей. Тем более что вы узнаете не больше, чем узнали о сексе в школе. Все что вы получите - просто названия вещей.

poul graham

Столкновение различных сфер является весьма плодотворным источником идей. Если вы много знаете о программировании и начинаете изучать что-то в других областях, вы наверняка сможете разглядеть проблемы которые может решить программное обеспечение. На самом деле, есть двойная вероятность что вы обнаружите проблемы в других, отличных от вашей, областях: (а) обитатели этой области с меньшей вероятностью имеют такой же опыт решения проблем, чем разработчики программ, и (б) поскольку вы входите в новую область находясь в неведении, вы даже не знаете, что принимать статус кво это что-то само собой разумеющееся.

Так что если вы в большей степени специалист в компьютерной сфере и вы хотите начать стартап, вместо того чтобы брать уроки предпринимательства было бы лучше брать уроки, скажем, генетики. Или еще лучше, пойти работать в компанию занимающуюся биотехнологиями. Специалисты в информатике, как правило, могут получить летнюю работу в компаниях занимающихся аппаратным или программным обеспечением. Но если вы хотите придумать идею для стартапа, для вас было бы лучше получить работу в несмежных областях.

Или не берите никаких дополнительных уроков, а просто творите. То что Facebook и Microsoft были созданы в январе не является совпадением. В Гарварде это время называется (или называлось) Периодом Чтения, когда у студентов нет занятий потому что они должны готовится к экзаменам.

Но не считайте, что то, что вы делаете, должно превратится в стартап. Это преждевременная оптимизация. Просто создавайте вещи. Предпочтительно с другим студентом. Дело не только в занятиях, что делает университет отличным местом для ориентации себя на будущее. Помимо этого вы окружены людьми, желающими сделать то же самое. Если вы вместе работаете над проектами, вы сможете закончить производя не просто органические идеи, но органические идеи с органической командой способной их реализовать - и это, эмпирически, является наилучшей комбинацией.

Остерегайтесь исследований. Если студент пишет что-либо, что все его друзья начинают использовать, то это, вероятно, представляет собой хорошую идею для стартапа. В то время как кандидатская диссертация - крайне маловероятно будет являться таковой. По некоторым причинам, чем больше проект считается исследованием, тем менее вероятней что он может представлять собой идею стартапа. Мне кажется, что причина в том, что множество идей, считающихся исследованиями, настолько узки, что врятли они будут способны удовлетворять проблемам пользователей. В то время как студенты (или профессора) создают что-то, как побочный проект, они автоматически тяготеют к решению проблем пользователей - возможно даже с дополнительной энергией получаемой за счет свободы от ограничений, накладываемых исследованием.

Конкуренция

Потому как хорошая идея должна выглядеть очевидной, вы будете склонны чувствовать будто вы опоздали. Не позволяйте этому чувству удержать вас. Чувство, что вы опоздали - один из признаков хорошей идеи. Десять минут поиска в интернете, как правило, решают этот вопрос. Даже если вы обнаружите кого-то, кто уже работает над похожей идеей, наверняка будет еще не слишком поздно. Исключительно редким случаем для стартапа, бывает быть “убитым” конкурентами - настолько редким, что можно практически исключить такую возможность. Так что если вы встретите на своем пути конкурента, обладающего чем-то, что помешает клиентам выбрать именно вас, не отбрасывайте идею.

Если вы недостаточно уверены, спросите пользователей. Вопрос насколько вы опоздали будет сравним с вопросом как срочно нужно кому-либо то, над чем вы планируете работать. Если у вас есть то, что не делал еще ни один конкурент и то, что срочно необходимо некоторой группе пользователей, у вас есть хороший плацдарм для работы.

Тогда возникает вопрос, является ли этот плацдарм достаточно большим. Или, что еще более важно, кто на нем находится: если плацдарм наполнен людьми, делающими то, что многие будут делать в будущем, тогда он вероятно будет достаточно велик, несмотря насколько он мал. К примеру, если ваша идея, в отличие от конкурентов, работает на телефонах, но работает только на новейших телефонах, то это наверняка, достаточно большой плацдарм.

Заблуждение при работе над вещами будет там, где вы встретите конкурентов. Неопытные основатели обычно отдают конкурентам больше очков чем те заслуживают. Постигнет ли вас успех, зависит больше от вас, чем от ваших конкурентов. Так что лучше хорошая идея с конкурентами, чем плохая без них.

Вы не должны беспокоиться по поводу проникновения на “переполненный рынок” до тех пор, пока вы руководствуетесь тезисом, что все остальные на этом рынке что-то упускают. На самом деле, это довольно перспективная отправная точка. Google являлся идеей подобного типа. Хотя ваш тезис должен быть более точен чем “мы собираемся создать X, который не будет отстоем”. Вы должны сформулировать тезис взяв во внимание то, что участники этого рынка что-то упускают. Лучше всего когда вы можете сказать что они не обладают достаточным мужеством в своих убеждениях, и что ваш план заключается в том, чтобы они сделали если бы опирались на свои собственные идеи. Google являлся идеей подобного рода. Поисковые системы, предшествовавшие ему отклонялись от своих самых радикальных последствий того, что они делали - в частности, чем быстрее они сделают всю работу, тем быстрее пользователи уйдут.

Переполненные рынки являются положительным знаком, потому как это указывает на существование потребности и что ни одно из существующих решений недостаточно хорошо. Стартап не может надеяться выйти на рынок который, очевидно, велик и на котором до сих пор отсутствуют конкуренты. Так что любой стартап который постигает успех или собирается вступать на рынок с существующими конкурентами, но вооруженный “секретным оружием” которое поможет заполучить всех пользователей (как в случае с Google), или выходом на рынок, который кажется маленьким, но который превратиться в большой (как в случае с Microsoft).

 

Серия статей Как прийти к идее стартапа. Пол Грэм.

 

Версия для печати

Есть свое мнение?

Поделитесь им с нами!