Как прийти к идее стартапа. Часть 5

В заключительной части статьи Пола Грэма автор расскажет как не упускать из виду хорошие идеи, а также даст несколько хороших рецептов как добиться успеха в своем поиске.


Пол Грэм. Ноябрь, 2012
Оригинал статьи

Отсеивание

Чтобы заметить идеи стартапа, вам необходимо отсеять две вещи: непривлекательность и неприятные задачи.

Большинство программистов, чтобы начать свой бизнес, хотели бы просто написать блестящий уникальный программный код, протолкнуть его на сервер и получать большие деньги от пользователей. Они предпочитают не заниматься утомительной работой и не быть впутанными в «грязные истории» реального мира. И, причем, это очень разумное предпочтение, это ведь значит ничем не замедлять себе работу. Зато такой выбор настолько широко распространен, что пространство для удобных идей стартапа было подчищено довольно быстро. Если вы отпустите свой разум пройтись пару кварталов вниз по улице к неряшливым, нудным идеям, среди них вы непременно найдете весьма ценные экземпляры, которые буквально сидят там и ждут, когда их реализуют.

идея стартапа

Наличие неприятных задач настолько опасно, что я написал отдельный очерк о том, что это вызывает «слепоту от неприязни». Я привел очень яркий пример: предложил использовать Stripe (платежная система, прим. ред.), как образец стартапа, который выиграл после отсеивания неприятных задач. У тысячи программистов была возможность увидеть эту идею стартапа; тысяча программистов знали, как сложно было добиться прибыли до появления Stripe. Но когда они искали идею стартапа, они не видели эту конкретную идею Stripe, потому что подсознательно избегали иметь дело с платежами. На самом деле, не так уж и много страдала вторая часть программистов; ведь страх связаться с платежами многих людей заставляет держаться поодаль от своей идеи. Stripe же сравнительно сглаживал другие области, которые обычно даются очень тяжело, например привлечение пользователей. Не стоило прилагать титанических усилий, чтобы заявить о себе пользователям, ведь сами пользователи отчаянно ждали тот самый продукт, который готовился.

Отсеивание непривлекательности похоже на отсеивание неприятных задач, за исключением того, что «непривлекательность» мешает вам работать над проблемами, которые вы презираете, а не над теми, которых вы боитесь. Мы преодолели эту «непривлекательность», работая над Viaweb (веб-сайт позволяющий пользователям создавать их собственные интернет магазины при это не имея технических знаний, был продан за 49 млн. долларов компании Yahoo! в 1998 году и переименован в Yahoo! Store, прим. ред.). В этом проекте были интересные вещи об архитектуре нашего программного обеспечения, но мы не были заинтересованы в коммерческой части как таковой. Мы видели, что была проблема, которую нам следовало решить, не смотря ни на что.

Отсеивание неприятных задач важнее, чем отсеивание непривлекательности. Неприятные задачи это что-то нематериальное, иллюзорное. Это худшая форма потакания своим слабостям. Независимо, что именно вы придумали, идея стартапа будет очень трудоемкой. Даже если продукт не влечет за собой большое количество «неприятных задач», вам все равно предстоит иметь дело с инвесторами, наймом и увольнением сотрудников и так далее. Так что если у вас в голове крутится, как вам кажется, отличная идея, но боязнь столкнуться с «неприятными задачами» вас от нее отдаляет, то не стоит волноваться. Ведь любая удачная идея несет в себе немало утомительного.

Отсеивание непривлекательности не столь полезно, как отсеивание неприятных задач. Если вы занимаете лидирующие позиции в быстро меняющейся области, ваше мнение о том, что является привлекательным, будет напрямую связано с тем, что будет ценным на практике. Чем вы старше, тем вы опытнее. Плюс, если идея для вас привлекательна, то вы будете работать над ней с большим энтузиазмом.

Рецепты

Лучшим способом открыть для себя идеи стартапа является стать человеком с такими идеями и воплощать все вас интересующее, но иногда вы не можете себе этого позволить. Иногда идея необходима сию минуту. Например, если вы разрабатываете новый проект, и ваша первоначальная идея оказывается провальной.

Теперь я расскажу о хитростях, которые помогут прийти к идеям старапа, по одному только вашему требованию. Вам просто следует быть более дисциплинированными. При использовании систематизированных методов, вы можете даже не заметить идею пока у вас не будет доказательств, что чего-то на самом деле не хватает. Но когда вы делаете сознательное усилие, чтобы сгенерировать идею стартапа, вам необходимо убрать любые ограничения самодисциплиной. Вам представится огромное количество новых идей, большинство из которых окажутся плохими. Вам необходимо научиться сразу фильтровать их.

Одна из самых больших опасностей не использования систематизированного метода – это пример такого метода. Систематизированные идеи похожи на вдохновение. Есть множество историй об удачных стартапах, которые начались с того, что казалось сумасшедшей идеей. Но учредители таких компаний «просто знали», что эта идея многообещающая. Если вы так же думаете об идее, пока стараетесь прийти к идее стартапа, вы, вероятно, ошибаетесь.

При поиске идей ориентируйтесь на те области, в которых у вас есть хотя бы небольшой опыт. Если вы эксперт по созданию баз данных, то вам не стоит разрабатывать чат-приложение для подростков (если, конечно, вы сами не подросток). Может быть это и отличная идея, но вы не можете полностью доверится своему мнению о подростковых чатах, поэтому игнорируйте такую идею. Должны же быть другие идеи, связанные с базами данных и о качестве которых вы знаете толк. Думаете трудно придумать что-либо стоящее, связанное с базами данных? Это лишь потому, что ваши знания повышают ваши стандарты.

Один хороший фокус в том, чтобы вспомнить, спрашивали ли вы себя на прошлом месте работы: «Отчего бы «кто-то» не сделал «чего-то»? Ведь если бы сделал, это «что-то» скупили бы в тот же миг». Если была такая ситуация, то вот она – ваша идея. Вы уже знаете, что есть спрос, и что люди не говорят о вещах, которые невозможно создать.

В общем, попробуйте спросить себя, есть ли в вас что-то необычное, что делает ваши потребности отличными от потребностей большинства людей. Вы обнаружите, что вы не единственный человек с определенными потребностями. И это невероятно хорошо, ведь таким образом, спрос на вашу идею будет все выше.

Если вы меняете идеи, то ваша необычность в вашей предыдущей идее. Обнаружили ли вы недостатки? Таким образом началась не одна удачная идея стартапа. Hotmail создали «случайно», когда на рабочих местах сотрудники обсуждали свой неудавшийся предыдущий проект. Особенно перспективный способ быть необычным, это быть молодым. Многие из самых ценных идей генерируют подростки и люди до двадцати пяти. Согласитесь, было бы сложно придумать Facebook, не являясь студентом колледжа. Молодые «генераторы идей» понимают своих сверстников.

Еще одна хорошая вещь в том, что у вас есть неудовлетворенная потребность, это наличие у кого-нибудь еще неудовлетворенной потребности. Обратитесь к людям, постарайтесь выяснить, чего им не хватает в жизни. Что бы они хотели сделать, но у них нет такой возможности? Найдите общее в своих беседах. Не зацикливайтесь чересчур. Ведь вы ищете всего лишь искру, чтобы разжечь большую идею. Возможно, вы заметите проблему, которой как таковой опрошенные люди не видят, потому что именно вы знаете, как ее разрешить.

Когда вы находите неудовлетворенные потребности других людей, сначала все кажется размытым и нечетким. Человек, который в чем-то нуждается, не всегда точно знает, что именно ему нужно. В таких случаях, я советую держателям бизнеса побыть в роли консультантов, то есть поступать так, словно их наняли решать проблемы этого конкретного потребителя. А проблемы у людей по большей части схожие, так что придуманные вами решения помогут не один раз.

идеи для стартапа

Один из отличных способов убедиться в том, что вы хорошо справляетесь с решением проблем потребителей, это самим столкнуться с этими проблемами. Например, если ваше дело касается ресторанного бизнеса, то вам будет проще преуспеть, побудь вы официантами пару месяцев. Это может показаться диким и экстремальным решением, но ведь и старпап – рисковое дело.

Зачастую стартапы – это «собиратели» разрушенных компаний и отраслей, поэтому можно провернуть хороший ход – искать компании, которые вот-вот разорятся, или те, что заслуживают «смерти» и придумывать способы, с помощью которых другие компании бы выиграли в сложившихся обстоятельствах. Например, все знают, что для журналистики сейчас не самое лучшее и процветающее время. Но все еще можно заработать на чем-то похожем. Какого рода компания сможет заставить людей в будущем сказать: «вот это заменило журналистику»?

Когда одна компания или отрасль заменяет другую, обычно это идет со стороны. Поэтому вам не стоит растить свою идею, как замену какой-либо компании; растите идею так, чтобы люди только впоследствии обнаружили, что именно ваша идея явилась заменой компании или отрасли. Максимально творчески подходите к сфере, в которой планируете совершить замену. Традиционная журналистика, например, это возможность для писателей привлечь к себе внимание и заработать денег, и движок для различных видов рекламы. И как таковая, журналистика, уже заменяется, в большинстве своем, то одной, то другой сферами.

Пока стартап добивается успеха и достигает высот, он работает на небольших, но важных рынках, которые акулы бизнеса игнорируют. Практически то, что крупные корпорации не обращают внимание на такие рынки, может ввести в заблуждение. Например, после того как Стив Возняк создал компьютер, который стал Apple I, он хотел предоставить право на его производство своим тогдашним работодателям, Hewlett-Packard. Ему на руку сыграло то, что они отказались. А одной из причин было то, что монитором этому компьютеру служил телевизор, что посчитали неприемлемым для компании такого уровня, как HP.

Существуют ли группы неотесанных, но опытных пользователей, как первые «любители» микрокомпьютеров, которых и теперь игнорируют крупные корпорации? Именно их стартапы зачастую могут легко захватить небольшой рынок, затратив усилия, которые не будут оправданы этим рынком.

Отличным ходом для вас будет найти крупную волну в бизнесе, на гребне которой, ваш стартап рванет вперед и извлечет из ее опыта максимальную выгоду. Ведь аналогично самые успешные стартапы «прикрываются» более крупными проектами. А затраты на секвенирование генов и 3D печать испытывают подобные на Закон Мура падения. Какие еще инновации наш ждут в ближайшем будущем? Что мы считаем невозможным, допуская тот факт, что совсем скоро это будет доступно?

Органичность

Но, говоря о волновом распространении, становится ясно, что подобные рекомендации что-то вроде плана Б для идей стартапа. Поиск таких волн, на которых можно «прокатиться», по существу это органический метод. Но если вы находитесь на краю быстро меняющегося поля, вам нет нужды искать волну, вы и есть волна.

Поиск идеи стартапа это весьма тонкое дело, именно поэтому многие, кто пытался, потерпели неудачу. Не совсем хорошо работает просто сидеть и думать об идеях. Лучший подход более косвенный: если у вас хорошие предпосылки, то идея стартапа будет для вас очевидной. Но тоже не с первого взгляда. Поиск «чего же не хватает» займет некоторое время. И часто, такие пробелы не будут выглядеть как стоящие идеи для компаний, а будут лишь интересными проектами. Вот почему очень хорошо иметь время и желание для воплощения просто интересных идей.

Живите будущим, воплощайте то, что кажется интересным. Звучит странно, но это и есть настоящий совет.

 

Серия статей Как прийти к идее стартапа. Пол Грэм.

 

Версия для печати

Считаете что тема не раскрыта?

Изложите свое видение!