Когда хорошие идеи приносят свои плоды

«Мы небольшая компания с небольшой командой, поэтому мы должны мудро распоряжаться своими ресурсами», - это часто можно услышать от руководителей начинающих фирм. Некоторые же наоборот готовы пускаться во все тяжкие, охватывая огромное количество проектов, и при этом иметь в запасе еще множество идей. Что же будет выгоднее? На чем всё-таки стоит сосредотачиваться? Давайте разберемся на яблоках.

плоды хороших идей

Представьте дачный домик где-нибудь в пригороде, несколько соток земли, сарай, парник для огурцов, клумба цветов и парочка яблонь. Необходимо знать, каким образом правильно подрезать эти самые яблони. Если не обращать внимания, они будут подвержены различным заболеваниям, их кроны будут разрастаться безобразными формами, а в этом нет ни красоты, ни здоровья. Необходимо подрезать дерево по многим причинам. Во-первых, вы обеспечиваете приятный внешний вид яблони. Во-вторых, подстригая одну часть, вы даете возможность расти другим, абсолютно новым веточкам. Как, например, убирая зараженные участки. В-третьих, подрезание яблонь помогает собрать больший урожай.

После того, как работа по обрабатыванию яблони закончена, можно отойти подальше и посмотреть на результат своего труда как бы со стороны. Дерево будет выглядеть слабым и беззащитным, лишившись части своих веток. Но это лишь иллюзия.

Практически в каждом случае отсекание частей чего-либо способствует более активному развитию оставшегося. Вы помогаете своему дереву процветать, оставляя только «победителей». Более того, такого рода подрезание открывает новые возможности для вашей яблони. Свет проходит в ранее недоступные уголки кроны. Воздух циркулирует лучше. Появляются новые здоровые ростки. Если вы верно сформировали крону своего дерева, вы дали яблоне прочную основу для будущего урожая.

Теперь снова о бизнесе. В некоторых компаниях происходили необычные вещи: после того, как они сокращали ряд товаров и услуг, новые идеи и возможности тут же «прорастали» словно из ниоткуда. Во время обсуждения какого-либо вопроса, внезапно всплывали свежие идеи, а с ними притягивалась еще парочка. Вдаваться в детали сейчас смысла нет, но факт остается фактом, неожиданно предложенная мысль сработала выгодно. Конечно, возможно это новоиспеченное свежее решение смогло бы сформироваться и без сокращений старых направлений Явно, что после правильного «подрезания» новые идеи генерируются быстрее. Ведь здоровая компания как здоровая яблоня: хорошо развитые корни (ваша дальновидность), мощный ствол (ваш коллектив) и свежие листья (ваши товары и услуги) работают вместе, чтобы превратить солнечный свет (доход) в энергию (прибыль).

Давайте черпать вдохновение у природы. Ведь законам процветания лучше всего учиться именно у нее.

Версия для печати

Есть идея стартапа?

Изложите ее концепцию и ей заинтересуется инвестор!