Ликвидация бизнеса

Планируя создание собственного бизнеса, наряду со стратегиями, рассчитанными на привлечение прибыли, необходимо подготовить и некоторые пути к отступлению на тот случай, если дела пойдут далеко неутешительным образом и бизнес будет приносить лишь убытки. При подобном развитии ситуации наименьшей из двух зол может стать официальная ликвидация бизнеса.

ликвидация компании

Предпосылки к ликвидации бизнеса возникают, когда компания близка к банкротству или несет большие убытки. В таком случае компания распродает активы и полученные в результате средства идут на уплату корпоративных долгов и платежных обязательств перед кредиторами и поставщиками капитала. Рекомендуется составлять списки кредиторов и осуществлять выплаты долгов в соответствии с приоритетами.

Решение официально заявить о банкротстве бизнеса должно являться следствием конкретного плана и взвешенных умозаключений всех заинтересованных сторон. Ликвидация имеет место, когда собственники и участники бизнеса решают прекратить деятельность предприятия. Если после уплаты всех долгов еще остаются денежные средства, они распределяются между собственниками и акционерами бизнеса.

Существует два варианта ликвидации бизнеса: добровольная и принудительная. Добровольная ликвидация осуществляется по инициативе собственников и акционеров компании. Принудительная ликвидация бизнеса проводится в судебном порядке.

Чтобы сделать процесс ликвидации бизнеса менее проблематичным, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с ликвидатором, который поможет определить доступные активы и расставить приоритеты среди кредиторов; юристом, который поможет соблюсти все необходимые формальности; специалистом по оценке стоимости собственности, который примет участие в оценке активов, и бухгалтером, который предоставит все необходимые документы и отчеты. Для составления оптимального плана по бизнес-ликвидации стоит объединить усилия высшего руководства предприятия, акционеров, инвесторов и других важных членов компании. Кроме того, можно обратиться в какую-либо юридическую компанию, специализирующуюся на проведении процедур ликвидации и банкротства.

Версия для печати

Считаете что тема не раскрыта?

Изложите свое видение!