Нелегкие будни Интернет-бизнесмена

Все мы должны зарабатывать себе на жизнь, так или иначе, работа есть работа. И тут нечего приукрашивать. Если у вас свой бизнес в Интернете, да или просто своя компания, связанная с сетью, вы наверняка согласитесь. А если вы подумываете сделать решающий шаг и работать на себя, вам стоит кое о чем хорошенько подумать.

интернет-бизнес

Редко кто может считать себя членом «элитного клуба» людей, которые честно говорят: «Я люблю свою работу». Бизнес в Интернете позволяет вам самим строить график работы, работать отовсюду, будь то дом, гостиница, случайный вокзал или аэропорт по дороге на отдых.

Попробуйте спросить у своих друзей, родственников, соседей, кого угодно: «Как работается?» В девяти случаях из десяти сначала их лицо примет странное выражение, прежде чем они протянут невнятное «Ну…» Затем последует скучный рассказ о том, что произошло сегодня, на этой неделе, в этом месяце, в этом году.

Абсолютно любая работа может утомлять и разочаровывать. И нельзя сказать, что ведение бизнеса в Интернете – это идеальный вариант, и тут не обходится без подводных камней.

Трудно быть самому себе боссом

Давно сложился стереотип, что все начальники идиоты, но на самом деле, порой вы к себе более строги, чем кто бы то ни было. Даже когда все идет гладко, вы не перестаете критиковать себя за то, что можно было сделать лучше, качественней, в более короткие сроки.

У вас нет установленного расписания

Безусловно, это удобно в том плане, что вам не приходится никуда отпрашиваться, к врачу или за ребенком в детский садик. Отсутствие таких рамок, это, конечно, здорово. Но каждый раз, когда компьютер находится в непосредственной близости, вы чувствуете, что должны работать. И даже вечерами, сидя перед телевизором, вам будет казаться, что вы тратите время. И после нескольких часов отдыха, вы будете нестись к компьютеру, чтобы наверстать эту пару «ленивых часов».

Отсутствие общения

Вас вряд ли можно назвать антиобщественным человеком, ведь у вас наверняка есть друзья, семья, но большую часть времени вы проводите в одиночестве. Владельцы бизнеса в Интернет решают свои дела в основном по средствам электронной почты, даже разговоры по телефону сведены к минимуму. Безусловно, письма на электронный ящик пишут «настоящие люди» и такие же пишут в блоги, но такое общение не сравниться с разговором с коллегой за обедом в офисе. Если вы планируете запустить свой Интернет-бизнес, вы обязательно должны это учесть.

Непонимание со стороны

По каким-то причинам, многие люди считают, что «работать на дому» означает «сидеть дома и ничего не делать». И ладно, если к вам обращаются за помощью, думая, что вы не в офисе и поэтому в любое время можете помочь, встретиться пообедать и так далее. Гораздо неприятней комментарии вроде: «Уже поздно, давайте расходиться. А тебе повезло, тебе же никуда не надо рано вставать, хе-хе». И зачастую эта зависть может перерастать в некоторые формы гнева. Люди могут поменять свое отношение к вам. Вы готовы к этому?

Себя вы видите по-другому

Наверняка вам будет нравиться то, что вы делаете, но неловкость может возникнуть, когда вас знакомят с новыми людьми. Особенно, если ваш новый знакомый высоко взобрался по служебной лестнице. Так происходит, потому что люди, к большому сожалению, привыкли судить о человеке лишь по занимаемой должности и табличке на его кабинете. И согласитесь, странное чувство не может не возникнуть, когда при знакомстве: «Это Андрей, он юрист-консультант в крупном холдинге. А это Роман… у него свой сайт».

Сложно не потерять мотивацию

Когда у вас «обычная нормальная работа», то страх увольнения, потеря премии – это достаточно сильная мотивация. По этой причине, вероятно, большинство людей каждое утро встают и идут на работу. Легко считать, что владея своим бизнесом, тебя бесконечно вдохновляет каждая идея и проект, потому что это ваш личный бизнес. Это правда, ведь своя рубашка ближе к телу. Однако, из-за отсутствия рабочей обстановки вокруг и установленного графика, вы можете легко потерять мотивацию делать все что угодно. Так же стимул что-либо делать начинает растворяться, если дела получается завершить позже, чем вы планировали.

Вы и швец, и жнец, и на дуде игрец

Все решения о своем бизнесе вы принимаете самостоятельно, следовательно, вам во многих вопросах необходимо быть компетентным. Всегда продолжайте учиться, стремитесь узнать новое. Конечно, вы сможете попросить помощи у специалиста, но когда сервер выходит из строя или компьютер умирает, а на часах четыре утра, ждать помощника не вариант. И даже не важно, на какой специальности вы учились. Готовьтесь к тому, что вам предстоит постоянно постигать новые горизонты, если вы хотите достигнуть успеха.

Как видим, не все то золото, что блестит. И в Интернет-бизнесе есть свои недостатки. Всегда стоит помнить, что то, что сработало на одних людей, не всегда сработает на вас.

Версия для печати

Есть идея стартапа?

Изложите ее концепцию и ей заинтересуется инвестор!