Пара шагов к мощному инвестиционному плану

Когда дело доходит до инвестиций, многие люди попадают в ловушку: они скупают пару акций здесь, пару там, тем самым превращая свой инвестиционный портфель в обширный, но слишком разрозненный. Такая пестрота может мешать вам отслеживать двигаетесь ли вы по пути к своей цели обогащения или в обратном направлении.

инвестиции

Если у вас мощная инвестиционная стратегия, то это расширяет возможность для вашего вложения средств и помогает проще «отслеживать» ваш успех. Так как же разработать такой план? Предлагаем вашему вниманию четыре этапа для создания единого мощного инвестиционного плана для успешного достижения своих целей.

Шаг 1. Определите свои цели

Самая трудная часть плана – это определиться, куда именно вам идти. Особенно тяжело даются долгосрочные цели, как пенсия, ведь сложно предугадать, где вы будете и чем вы будете жить. Следует всегда помнить, что совсем без целей невозможно выяснить в верном ли направлении вы двигаетесь. Изложите на листе бумаги ваши любые цели и как можно подробнее. При этом учитывайте, что со временем вы будете их дополнять или заменять.

Шаг 2. Учтите ваш темперамент

Если вы хотите, чтоб вам было «комфортно» со своими инвестициями, то способ, которым вы вкладываете деньги, должен быть естественным для вас. Не существует единого идеального способа добиться успеха во вложении денег. Различные инвесторы используют различные стратегии. Одним комфортно сосредотачивать внимание на акциях быстрорастущих компаний, в то время как другие предпочитают лишь проверенные временем фонды. Стать успешным можно с помощью любой из этих стратегий, или сочетая их. Но если что-то в процессе вашего вложения средств будет вас раздражать или заставлять слишком переживать, иными словами: не будет вязаться с вашим темпераментом, то вам будет очень сложно добиться своих долгосрочных целей. Например, если вы – консервативный инвестор – сильные колебания, которые зачастую устраивают биржевые лидеры, могут соблазнить вас сделать ошибку, и продать дешевле, чем вы покупали. Будьте самими собой и используйте стратегии, которые «дополняют» вашу личность, и вы увеличите свои шансы на успех.

Шаг 3. Составьте план

Ваш инвестиционный план должен уметь адаптироваться к меняющимся условиям. Вам следует найти правильный баланс, потому что слишком жесткий план легко рассыплется во время кризиса, даже маленького, в то время как слишком свободный план не дает вам необходимых указаний для получения пользы. Если ваш план не будет достаточно гибким, чтобы позволить вам оценить возможные варианты при определенных стрессовых условиях, то в таком случает поздно что-либо делать для защиты своих вложений.

Шаг 4. Оцените себя

Просто из-за того, что у вас есть план, это не значит, что подготовка мощной инвестиционной стратегии подошла к концу. Вам следует убедиться – проработает ли на вас этот план в течении года. Если вы заподозрите какие-либо недоработки – критически, но бесстрастно посмотрите на все со стороны. Оцените себя. Не позволяйте временным рыночным всплескам заставить вас изменить вашу основную стратегию. Но если проблемы продолжаются на протяжении длительного времени, а не только у «самого берега», тогда вам предстоит улучшить свой инвестиционный план.

Когда рынки устоявшиеся, то кажется, что план вовсе и не нужен. Но в долгосрочной перспективе план помогает вам не сбиться с пути, когда на этом жестоко «настаивают» все условия рынка. В общем, мощный инвестиционный план на самом деле помогает вам увеличить ваш доход.

Версия для печати

Есть идея стартапа?

Изложите ее концепцию и ей заинтересуется инвестор!