Что является более ценным: свобода или деньги?

Как показывают исследования, люди, которые работают на себя и являются собственниками собственного бизнеса, получают больше удовольствия от своей работы, чем те, кто работает по найму, даже несмотря на повседневный стресс, финансовые риски и необходимость трудиться сверхурочно.

свобода бизнесмена

Удовлетворенность работой оказывает положительный эффект и на другие сферы жизни и имеет долговременное действие. Отказ от работы по найму в пользу самостоятельной предпринимательской деятельности поддерживает удовлетворенность жизнью в целом на протяжении как минимум двух лет после принятия подобного решения.

удовлетворенность предпринимателей и наемных рабочих

Наибольшее удовлетворение независимые предприниматели получают отнюдь не от возможности зарабатывать больше денег. Тем более что на этапе становления бизнеса вряд ли можно рассчитывать на большую прибыль.

Маловероятно и то, что начинающих предпринимателей прельщают меньшие нагрузки и отсутствие стрессов на работе, ведь самостоятельная предпринимательская деятельность требует двойных затрат времени и сил.

Самыми главными преимуществами собственного бизнеса являются широкие возможности для самореализации, личная независимость и ощущение свободы от того, что вы работаете на себя, а также возможность выбирать время и место работы. Перспектива заниматься индивидуальной трудовой деятельностью настолько соблазнительна, что не пугает даже необходимость переплачивать другим людям, чтобы заставить их работать на вас.

Так или иначе, несмотря на то, что люди, имеющие собственный бизнес и работающие только на себя, на начальном этапе зарабатывают меньше, работают больше, пользуются меньшим количеством преимуществ и подвержены частым стрессам, по сравнению с наемными работниками, многие все равно становятся на путь индивидуальной предпринимательской деятельности, поскольку трудовая автономия является сильным мотивирующим фактором.

Версия для печати

Есть свое мнение?

Поделитесь им с нами!